ПРОТОКОЛ № 10/13 Внеочередного общего собрания садоводов СНТ «Тракторосад № 5»
ПРОТОКОЛ № 10/13
Общего собрания садоводов садового некоммерческого
товарищества «Тракторосад № 5»
Место нахождения СНТ: 456501, Челябинская область, Сосновский район, п. Малышево
Дата проведения собрания – 24.08.2013 года
Место проведения собрания – территория земель СНТ «Тракторосад № 5» - Челябинская область, Сосновский район.
Время начала регистрации- 13 часов 00 минут
Время открытия собрания – 14 часов 10 минут
Время закрытия собрания – 15 часов 35 минут
Дата составления протокола – 28.08. 2013 года
Слушали председателя мандатной комиссии Устинову Г.Н.: зарегистрировано садоводов 150 человек; зарегистрировано уполномоченных 68 человек по 15 голосов - 1020 человек. Итого 1170 человек.
Общее собрание правомочно, согласно п.16.7 Устава СНТ «Тракторосад № 5».
Вносится предложение открыть собрание и ставится на голосование.
Результаты голосования: единогласно.
Собрание считается открытым.
Для ведения собрания требуется выбрать председателя – ведущего собрания.
Председатель СНТ предлагает поручить ведение собрания члену правления – Краснову Н.И.
Голосовали: единогласно.
Решение: председателем общего собрания избирается Краснов Н.И.
Председатель собрания Краснов Н.И. объявляет повестку дня.
Повестка дня:
1. Отчет председателя СНТ за 1 полугодие 2013г.
2. О разрешении Харлову С.П. установить на принадлежащем ему уч. №288 эл. подстанции и подключение к эл. сетям СНТ «Тракторосад № 5».
3. О газификации СНТ.
4. О ТП на ул. Малышева.
5. О ТП на ул. Яблочной.
6. О детской площадке.
7. О договорах, о ведении садоводства в индивидуальном порядке.
8. О Правилах внутреннего распорядка.
9. Исключение задолжников из членов СНТ.
По первому вопросу: слушали отчет председателя СНТ «Тракторосад № 5» за 1 полугодие 2013г.
По второму вопросу: заслушан председатель СНТ Дорохов Е.В.: Вам известно, что одним из членов нашего СНТ является Харлов С.П., который преследует одну важную для него цель: это электрификация принадлежащих ему на праве собственности земельных участков за границами СНТ. На протяжении двух лет садовод Харлов С.П. систематически обращается в правление с заявлениями, требованиями, обращениями, досудебными претензиями, чтобы СНТ разрешил подключение этих участков к электросетям СНТ, т.е. он настаивает на том, чтобы члены СНТ отдали ему часть своего электричества, которого не хватает у многих садоводов. Харлову С.П. правлением был дан ответ: ваши земельные участки не принадлежат садоводству, обязательств по их электрификации у СНТ нет, лишних мощностей – тоже.
На очередном правлении Харлову С.П. предлагалось коллективно, с собственниками и пользователями садовых участков 2 массива, рассмотреть возможность и приемлемость совместной установки электроподстанции большей мощности для совместного использования ограниченным количеством садоводов. Харлов С.П. готов был внести благотворительный взнос на развитие СНТ в размере 150 000 рублей. Однако это его не устроило, и он обратился в прокуратуру по факту вымогательства.
Харлов С.П. продолжает всюду жаловаться, пытаясь достичь своей цели: в прокуратуру Сосновского района, в прокуратуру Челябинской области, жаловался в полицию. Теперь обратился с заявлением в Калининский суд, о принудительном подключении.
Только сейчас в суде он просит разрешение на установку на своем садовом участке № 288 частной подстанции и требует от СНТ предоставить электричество. Однако, обязательства СНТ по обеспечению электроэнергией садового участка № 288, принадлежащего Харлову С.П., выполнены, и напряжение на его участке составляет, согласно акту комиссии от 03.07.2013 года, – 236 вольт. Вариант заключения договора с МРСК напрямую, за собственные средства, Харлов С.П. не рассматривает, ведь подключение через СНТ для него будет бесплатным. Харлов С.П. предоставил в СНТ гарантийное письмо из МРСК Урала о том, что МРСК нам выделят потерянную мощность, но цена данного вопроса не прозвучала в письме. Потерянная мощность, отдаваемая вне территории СНТ, может впоследствии нам обойтись примерно 600 000 рублей.
29.08.2013 года в 11ч. 30 мин. в суде Калининского района, г. Челябинска состоится открытое судебное заседание. Желающие поддержать СНТ «Тракторосад № 5» или Харлова С.П. могут прибыть в суд Калининского района г. Челябинска в указанное время.
В связи с решением правления вынести на общее собрание вопрос о разрешении Харлову С.П. установить на принадлежащем ему уч. №288, находящемся на территории СНТ «Тракторосад №5» и на принадлежащих ему на праве собственности участках, находящихся вне территории СНТ «Тракторосад №5», эл. подстанции подключить к нашим эл. сетям – прошу проголосовать.
Голосовали: «за» - 0, «против» –1020, воздержались – 0.
Решение: не разрешать Харлову С.П. установление на принадлежащем ему уч. № 288 эл. подстанции и подключение к нашим эл. сетям – прошу проголосовать.
По третьему вопросу: заслушан Дорохов Е.В.: По вопросу газификации работа проводится. В настоящее время проводим опрос желающих садоводов, которые хотели бы газифицироваться, в правлении находится тетрадь для записи, приходите, записывайтесь. Надо знать желание СНТ «Тракторосада № 5» о газификации.
Проводятся рабочие встречи с директором газовой компании «Классик» Крыловым А.В., который предлагал самостоятельно, силами СНТ получить технические условия на подключение газа в районе п. Полетаево – 2. До точки подключения с «Пчельника» 1 500 метров. И впоследствии на очередном общем собрании предложить членам товарищества за счет целевых взносов составить проектную документацию, согласовать с соответствующими организациями и произвести подключение к данной точке.
Инициативная группа под руководством Соболя Юрия Андреевича получила недавно копию ещё неподписанного проекта, где проектируемый газопровод пересекает 1 и 2 массив СНТ. Газопровод рано или поздно здесь будет, поэтому хочу вынести на голосование, а это важно, потому, что протокол общего собрания с Вашим желанием будет предоставляться для подтверждения в соответствующие организации. Вопрос необходимости газификации СНТ ставится на голосование.
Голосовали: «за» -1019, «против» - 0, воздержались – 1.
Решение: газификацию СНТ «Тракторосад № 5» проводить необходимо.
По четвертому вопросу: заслушан Дорохов Е.В.: В связи с низким напряжением по ул. Малышево, а так же с целью разгрузки электросетей в СНТ группа из числа 6 членов Товарищества 2010 году подписала у председателя Куликова В.Ю. соглашение об опосредованном присоединении к электрическим сетям. Установка частной подстанции осуществлялась на свои личные денежные средства для ограниченного числа потребителей в границах СНТ.
На протяжении трёх лет данная инициативная группа, уже установив трансформаторную подстанцию мощностью 90Кв и столбы с проведением электрокабеля – СИП, не могла подключиться из-за бюрократической машины в МРСК Урала. В начале года я подписал уже завершающий Акт о подключении, и в мае им стала поступать электроэнергия.
На новые электростолбы, установленные членами Товарищества, мы планируем перекинуть со старых столбов наш электрокабель – СИП - с подключением участков на данной улице. Ранее вопрос о присоединении и установке подстанции на общее собрание не выносился. Практически во всём СНТ низкое напряжение и, если появляются аналогичные инициативные группы, как с ул. Малышево, которые разгружают линии и улучшают себе напряжение, я и правление будем идти навстречу.
Я прошу общее собрание принять решение о продолжении или прекращении работы уже функционирующей подстанции и проголосовать.
Голосовали: «за» - 1020, «против» – 0, воздержались – 0
Решение: продолжение работы подстанции по ул. Малышева.
По пятому вопросу: заслушан Дорохов Е.В.: В правление с заявлением обратилась инициативная группа садоводов во главе с Алексахиным Ю.Ю. с предложением об установлении эл. подстанции на ул. Яблочной на свои личные денежные средства для ограниченного числа потребителей в границах СНТ. Правлением решено вынести данное предложение на общее собрание.
В связи с решением правления я так же прошу проголосовать по вопросу установки эл. подстанции на ул. Яблочной.
Голосовали: «за» - 1015, «против» – 4, воздержались – 0.
Решение: установить эл. подстанцию на ул. Яблочной.
По шестому вопросу: заслушан Дорохов Е.В.: В правление с заявлением обратилась инициативная группа садоводов о наличии в районе улиц Вишневая и Сливовая неконтролируемого въезда на территорию СНТ, где почти всегда в дневное время играют дети, и проезд автомобилей угрожает безопасности детей. В заявлении садоводы просят перегородить улицы в районе участков № 753 и № 712 по ул. Сливовая и участка № 665 по ул. Вишневая.
Члены правления обсудили просьбу садоводов и предложили указанные улицы вблизи места для игр детей с целью обеспечения безопасности детей и ограничения проезда на пляж автотранспорта перегородить, вышеуказанное место для детских игр считать детской площадкой.
На основании решения правления я так же прошу проголосовать по данному вопросу - перегородить улицы в районе участков № 753 и № 712 по ул. Сливовая и участка № 665 по ул. Вишневая.
Голосовали: «за» - 1009, «против» – 6, воздержались – 5.
Решение: перегородить улицы в районе участков № 753 и № 712 по ул. Сливовая и участка № 665 по ул. Вишневая с целью создания детской площадки.
По седьмому вопросу: заслушан Дорохов Е.В.: Наше объединение садоводов состоит из членов Товарищества, мы совместно создаем какие-то объекты и совместно их используем. Например, члены СНТ собирают целевые взносы на трактор, совместно покупают трактор и совместно его используют. Нечлены нашего объединения не могут пользоваться этим трактором – имуществом садоводов - если не участвовали в покупке трактора или не договорились с СНТ об условиях, при которых они могут им пользоваться. Это положение Федерального закона о садоводстве отражено и в Уставе нашего СНТ.
Однако в настоящее время на территории СНТ проживают 2 категории граждан, которые не являются членами СНТ, но пользуются общим имуществом членов СНТ без какой-либо договоренности с СНТ. К ним относятся граждане, которые купили садовые участки и не вступили в члены СНТ до настоящего времени, а также жители д. Малышево. Всего наберется около 70 участков.
Так как обе категории граждан заключать договоры с Товариществом не хотят, для них правлением подготовлены договоры о ведении садоводческого хозяйства в индивидуальном порядке, в котором Товариществом оговорены все условия и тарифы по пользованию инфраструктурой СНТ.
Указанные договоры будут направлены всем без исключения нечленам Товарищества с предложением его заключения. При отказе от заключения договора в том или ином виде Товарищество по каждому обратится в суд с иском о понуждении к заключению указанного договора, правление считает и, думаю, что садоводы – тоже, что положение, когда одни платят, а другие пользуются, дальше оставаться таким не может.
Поэтому на правлении данный вопрос был рассмотрен, принято решение о необходимости заключения с нечленами СНТ указанных договоров и необходимости утверждения данного решения на общем собранием путем голосования.
Голосовали: «за» - 1018, «против» - 2, воздержались – 0.
Решение: заключить с нечленами Товарищества – новыми собственниками садовых участков и жителями д. Малышево - договоров о ведении садоводческого хозяйства в индивидуальном порядке.
По восьмому вопросу: заслушан Дорохов Е.В.: Наверно, не все знают, что в СНТ всегда существовали Правила внутреннего распорядка (ПВР). Да, не стоит удивляться, они были, но не работали. В этом году существовавшие Правила доработаны - дополнены необходимыми положениями. Проект новых Правил обсуждался на заседании правления, было принято решение об утверждении их на общем собрании.
Правила внутреннего распорядка регламентируют порядок пользования садовым участком, поведение садоводов на землях СНТ, скорость движения транспортных средств по дорогам СНТ, ограничение уровня шума на садовом участке в зависимости от времени суток, складирование и вывоз мусора, содержание домашних животных в СНТ и пр.
Приняв эти правила, мы с вами сможем не только поддерживать порядок на территории садоводства, но даже привлекать к ответственности тех членов СНТ, которые вываливают мусор на улице, старую мебель на территории сада, выгуливают собак без намордника, самовольно переставляют заборы, конфликтуют с соседями, шумят по ночам, т.е. нарушают установленные правила внутреннего распорядка (как вы помните, на общем собрании 24.02.2013г. была создана комиссия, которая ответственна за соблюдение порядка членами садоводства, во главе комиссии - Устинова Г.Н., она очень активно занимается этой деятельностью, свидетели этому присутствуют сегодня среди вас). Правила внутреннего распорядка важны для садоводства.
Если большинство считает, что правила действительно смогут защищать ваши интересы, если вы доверяете правлению и считаете, что сейчас не стоит зачитывать все пункты, то прошу голосовать.
Голосовали: «за» - 1020, «против» - 0, воздержались – 0.
Решение: утвердить Правила внутреннего распорядка.
По девятому вопросу: слушали Дорохова Е. В., который предложил исключить из членов СНТ злостных неплательщиков. Не используют выделенные им земельные участки по назначению и не оплачивают взносы.
- Участок № 823 – Бублик Галина Дмитриевна не пользуется земельным участком и не оплачивает членские взносы с 2009 года, долг 20 400 рублей.
- Участок № 1165 – Пелагеин Дмитрий Петрович не пользуется земельным участком и не оплачивает членские взносы с 2010 года, долг 15 300 рублей.
- Участок № 1496 – Генжак Михаил Владимирович не пользуется земельным участком и не оплачивает членские взносы с 2003 года, долг 70 125 рублей.
- Участок № 1509,1511 – Копенкин Александр Иванович не пользуется земельным участком и не оплачивает членские взносы с 2007 года, долг 51 00 рублей.
- Участок № 1645 – Зайцева Людмила Юрьевна не пользуется земельным участком и не оплачивает членские взносы с 2010 года, долг 25 00 рублей.
Голосовали: «за» - 1020, «против» - 0, воздержались – 0.
По девятому вопросу решение принято единогласно, исключить указанных садоводов из членов СНТ «Тракторосад № 5».
Председатель общего собрания __________________________ Краснов Н.И.
Секретарь общего собрания _____________________________ Мудрак В.Ф.