Отчетный доклад за I полугодие 2013 года
ОТЧЁТНЫЙ ДОКЛАД
за I полугодие 2013 года
Челябинская область,
Сосновский район, д. Малышево 24.08.2013год
Здравствуйте уважаемые садоводы, старшие и уполномоченные улиц! Хочу в первую очередь поздравить оставшихся коренных деревенских жителей и всех членов товарищества с 250-летним юбилеем населенного пункта деревни Малышево!
Прошло ровно полгода с момента моего утверждения в должности председателя правления Товарищества, и я готов отчитаться за данный период времени и разрешить с Вами ряд наболевших вопросов в нашем Товариществе и вынести на голосование.
В первую очередь отмечу, что в настоящее время мы рассчитались с долгами, которые висели над нами с 2009 года, а именно перед нашими сотрудниками, а так же с займами садоводов которые оказали финансовую поддержку и погасили задолженность перед ОАО «Челябэнергосбыт». Кроме этого развязались с налогами перед Государством. И общая сумма составила 1 580 149 рублей. Очень бы хотелось дожить без долгов до конца года. Всё зависит от поступления членских взносов оставшихся садоводов.
Находясь до 1 мая в городе я не мог полностью оценить реальную обстановку в Товариществе. Сейчас за четыре пройденных месяца находясь ежедневно в СНТ и пытаясь решать вопросы по развитию и благоустройству нашего с Вами сада мне есть, что сказать Вам. Самое главное, что некоторые из Вас привыкли оплачивать взносы в конце года в ноябре, декабре, да имеете полное право, а мы обязаны без поступлений денежных средств, проводить вначале сезона ремонт улиц, дорог, улучшать подачу электроэнергии и оплачивать её, вывозить мусор, варить и менять трубы. Давайте мы тоже будем производить подачу воды, ремонтировать улицы, дороги в ноябре и декабре. Вы от нас требуете каких – либо перемен, а сами забываете, что бесплатно ни кто, ни чего делать не будет.
После общего собрания вначале года, установили размер взносов, будьте любезны в Челябинске на ул. Косарева, 50 или 1 мая в СНТ оплатите все взносы, чтобы у нас были на начало сезона средства производить работы. К очередному общему собранию я подготовлю аналитическую справку о годовых платежах в СНТ расположенных в Челябинской области. Так как многие из Вас выражают своё недовольство нашими взносами, которые держаться уже три года.
Начну с самых важных и главных вопросов. Постоянные проблемы с электроэнергией. Так за I полугодие 2013 года мы заплатили за электричество около 1 миллиона рублей, а собрали всего 500 тысяч рублей. Дисбаланс составляет 500 тысяч рублей – это долг садоводов за потребленную электроэнергию. Причем долги повторяются из года в год. Не хотите платить за электроэнергию, считая, что её практически нет, тогда мы всегда будем сидеть с напряжением 90Вольт, а кто – то ещё и ворует, считая себя умником в энергетике, только Вы не у Государства воруете, а из кармана соседа и из бюджета Товарищества, и обманываете только себя. Эти недостающие 500 тысяч рублей могли бы пойти на развитие СНТ, а не на погашение за электроэнергию.
В прошлом году председатель Куликов В.Ю. собрал целевые взносы на улучшение качества подачи электроэнергии на приобретение электрокабеля – СИП на сумму 231 000 рублей с ул. Морковной, Вишневой, Речной, Речной 2, Малышево и Сливовой. В результате на электрокабель и на сопутствующие материалы он потратил всего 190 952 рубля. Первоначальное решение было присоединиться к ТП на «Пчельнике», присоединиться не получилось в связи с отказом садоводов питающихся от этой подстанции. Ни кто не хочет отдавать электроэнергию. Присоединили кабель к ТП на ул. Малышево и протянули по ул. Малышево до 735 участка по ул. Вишневой. Остальные улицы остались без электрокабеля. Пришлось мне ответить перед улицами, где их электрокабель.
Из бюджета Товарищества была изъята сумма в размере 110 260 рублей на 1245метров. В настоящее время к СИП кабелю были подключены ул. Морковная, Речная, Речная 2. На очереди ул. Вишневая и 12 улица в направлении ЧАМЗа. В дальнейшем мы планируем полностью в СНТ переходить на электрокабель – СИП, с постепенным внедрением на СИП электросчетчиков системы «Матрица».
С окончанием сезона и переезда в город я планирую заниматься увеличением мощностей от МРСК Урала и установкой подстанции в новом массиве, которая крайне необходима. Есть много организаций, которые предлагают свои услуги по установке подстанций, поэтому будем выбирать выгодные для нас позиции. Закладывать в смету с введением ежегодных целевых взносов. На одни членские взносы Уважаемые садоводы так и будем сидеть без электричества, дорог и воды.
По дорогам и улицам общего пользования. Наши дороги и улицы находятся в ужасном состоянии. В мае из-за проливных дождей мы не смогли вовремя подготовить их, только после того как высохли лужи мы провели отсыпку самым дешевым материалом с Малышевского карьера «скальник». Одна 8 кубовая машина с доставкой нам обходилась 1600 рублей. Отсыпку произвели по главной дороге 2 массива, ул. Сливовую 1, Сливовую 2, Малиновую, Пчелиную, 4 и 5 правую, 9 левую и поворот с 9 на 10 улицу. После чего по главной дороге 2 массива, ул. Сливовой, Малышево заказали равнение грейдером. Отсыпка и благоустройство нам обошлось на сумму 32 300 рублей это не считая прохождение нашего Т – 130 бульдозера. Многие улицы остались без отсыпки в этом есть причины в том, что улицы очень заужены Вами же и естественно нехватка денежных средств.
В правление с заявлением обратилась группа садоводов крайних садовых участков главной дороги 2 массива с просьбой не ровнять данную дорогу в связи с тем, что наши садоводы «летают» на автомашинах по дороге и тем самым пылят на их участки. Впоследствии целенаправленно садоводы лопатами и водой создают неровности на дороге. Аналогично и по ул. Малышево. Есть выход из данного положения произвести расчёт по главным дорогам и занести в смету на следующий год положить «срезку» (бывший асфальт) соответственно с установкой лежащих полицейских. Если Вы согласитесь на этот вариант, то вынесем на голосование, на очередное собрание.
Что касается дороги «бетонки» со стороны Федеральной трассы, я собрал все необходимые письма с 2004 года, когда мы входили в программу восстановления дорожного покрытия и где выделяли сумму из областного бюджета, а дорожных работ по восстановлению так и не дождались. С октября буду заниматься данным вопросом. А если ближайший год, два у нас не получится, будем проводить своими силами хотя бы ямочный ремонт.
Хочу дополнить, что после проливных дождей снова образовались ямы на улицах, кто приезжает на автобусах, невозможно пройти пешком до своего участка по большим лужам. Как подсохнут лужи с грунтом, обязательно пройдём бульдозером по улицам.
Жалуются на порывы водопроводных труб, которые пришли за 25 лет в плачевное состояние, и возникла крайняя необходимость в их срочной замене. У меня в программе развития СНТ заложен пункт по замене труб. И я хочу уже на следующий год и в последующие года, буду предусматривать в смете приобретение толстостенной трубы «нефтянки» сначала на особо плачевные участки. Огромная просьба у кого ещё целые трубы поднимайте от земли, красьте грунтовкой спасайте их. Показывайте трубы комиссии, комиссия будет ставить Вам отработку.
Из-за низкой температуры на почве в первых числах мая задержали подачу воды. Проблемы с подачей воды существуют, и будут существовать, самостоятельно садоводы закрывают и открывают задвижки, так же при порывах труб владельцы участков просят прекратить подачу воды, не думая о других садоводах которым нужна вода.
Пробивали водопровод от засора на ул. Яблочной, Сливовой, Лесной, Калиновой, Березовой, Пчелиной, Чесночной и 11улице. Произвели замену труб на участках улиц Малышево, Чесночной, Тепличной, Сливовой, 4 – левой общей протяженностью 187 метров. Проложили 102 метра трубы с установкой задвижки по центральной дороге вдоль улиц Сливовой, Малиновой, Вишневой, Арбузной. В связи с активизацией «Петровской поляны» произвели ревизию задвижки на 14 улице для подачи воды в полном объеме на ЧАМЗ.
Все видели большую свалку мусора массой 50 тонн, с большим трудом и соответственно с затратами, ночными рейсами мусор вывезли. Последующим решили проблему с вывозом бытового мусора, который нам обошелся за I полугодие 198 210 рублей, а куда будем выбрасывать старую мебель, холодильники, кустарники, ботву осенью, строительный мусор? В баки для бытовых отходов? Сразу скажу, забирать не будут. Всё останется на территории сада. А придерживаться правил самостоятельного вывоза многие из Вас не хотят и не желают. Из города везёте старую мебель, а потом выбрасываете на территории сада, создается впечатление, что вы приезжаете не отдыхать, а выбрасывать старый хлам.
Например, в середине дня на территорию в направлении ул. Малышево въехала автомашина Газель на борту белый новый под пленкой диван, вечером часов в 10 с данной автомашины происходит выгрузка за бетонные блоки старого дивана, старой антикварной мебели, делаю замечание, наступает неадекватная реакция, перерастающая в агрессивное поведение. Предполагаю что диван, который лежит в лесу на повороте в Малышево тот самый.
Так же вечером к мусорным бакам подъехала Газель, полная строительного мусора и собиралась выгрузиться, на мой запрет водитель пояснил, что хозяин участка 186 нанял его из города, что бы забрать данный мусор и распорядился выбросить, куда он сам пожелает. Тем самым водитель – не садовод и пожелал выбросить 3тонны в наши баки для пищевых отходов. Примеров можно приводить до позднего вечера. Запретили выбрасывать крупногабаритный мусор на территории СНТ Вы стали выбрасывать в лес, лес не жалко? Сами же дышим, наслаждаемся чистым воздухом, по-видимому, до поры до времени. Выбрасывают мешками мусор из машин на дороги и улицы. Менталитет наш намусорить и уйти. В таком режиме на следующий год ЖКХ Кременкуля по вывозу нашего мусора работать отказывается, я говорю про крупногабаритный мусор. При появлении его я прошу мусорщиков забирать, забирают, когда приезжают без мусора.
Поэтому возникает потребность в установке больших 8 кубовых открытых бункеров – накопителей для данного мусора. Предварительный подсчёт двух 8 кубовых бункеров – накопителей составил дополнительно в месяц около 30 000 рублей. Пойдем мы на это или нет решать Вам. Решите что надо, будем закладывать в смету на следующий год. Если нет, то будем жить среди мусора.
В начале года целью благоустройства нашего СНТ мы вернулись к отработке, т.е. к очистке дорог и улиц от сорняков, кустарников, деревьев, покраски общей водопроводной трубы, отсыпки участков улиц общего пользования. Восприняли возвращение отработки по-разному, одни отнеслись с пониманием, что нашу территорию надо приводить в порядок, вторые просто откупились, а третьи очень возмущались, что возвращаемся к коммунизму и отрабатывать не хотели и оплачивать тоже. А четвертые, например садоводы с 187 участка вырезали у себя около забора на улице общего пользования клён и отнесли и бросили вдоль «бетонки».
По поводу вторых и третьих скажу без обид это равнодушные садоводы, которые находясь за своими заборами, не хотят приложить минимум стараний навести порядок в СНТ. Зато очень требовательны за 5,6 тысяч рублей в год и постоянно произносят слово «когда?». Да тогда когда Вы все поймете, что не только от председателя и от правления зависит развитие СНТ, но и от Вас зависит будущее нашего сада.
Председатель комиссии, член правления, агроном, Уважаемая Устинова Галина Николаевна поставила оценку за отработку – хорошо. Когда будет отлично? Надеюсь, на следующий год Вы проснётесь.
Обновление автотранспортного парка. Списанная техника с ЧЗТТ которая была у нас на вооружении долгие годы полностью вышла из строя. У административно – хозяйственного здания несколько лет покрывались ржавчиной трактор ДТ – 75, ЗИЛ – 130 (самосвал), трактор Т – 40 работал из последних сил, успевали только закупать запчасти и ремонтировать. Прошедшую зиму он нас очень подвел с уборкой снега. Данная техника была продана по цене металлолома.
В настоящее время у нас остался ЗИЛ – 130, автокран на базе ЗИЛ – 130 и УАЗ все они практически не в рабочем состоянии. Состоят на учёте в ГИБДД, и мы платим транспортный налог. Нужны они нам? По результатам инвентаризации комиссией было принято решение выставить их на продажу. Оставили только два трактора Т – 25 которые выезжают на сварочные работы и ещё нам послужат не один год.
На прошлой неделе продали наш старый вагончик, который загораживал центральную дорогу на выезде. Многие садоводы жаловались на него. Теперь это место будет благоустраиваться. Надеюсь, скоро мы увидим красивые въездные ворота нашего СНТ. Проектные работы ведутся.
Вырученные денежные средства от старой техники, металлолома и новых участков собираются на приобретение нового трактора МТЗ – 82 Беларусь, который будет работать в зимний период и чистить для Вас дороги и улицы.
Как вы поняли, выживать нам трудно, стараемся избежать увеличения членских взносов. Но денег на хорошие дела не хватает, взыскиваем долги - работаем с задолжниками: постоянно напоминаем им о долге, просим заплатить взносы, кто-то оплачивает добровольно, кто-то – не хочет оплачивать, тогда взыскиваем принудительно - в судебном порядке. Часть исков уже рассматривается в суде, продолжаем готовить новые исковые заявления. Хочу напомнить задолжникам, что в случае принудительного взыскания они заплатят суммы, гораздо больше размеров долга, т.к. при подаче заявления в суд с них будут взысканы все судебные расходы и госпошлина.
На начало этого года количество задолжников было 171, общая сумма задолженности составляла 1 500 000 рублей. На сегодня задолжников 59 человек, общая сумма долга составляет 897 957 рублей, т.е. уже оплачено в кассу СНТ около 600 000 рублей. От задолжников прошлых лет до 2010 года сумма составила 103 255 рублей.
22.12.2012 года правлением СНТ принято решение о начале проведения кадастровых работ на территории Товарищества, протокол правления № 1/13 «об оформлении земли в собственность юридическим лицам».
24.04.2013 года нами был заключен договор подряда с ООО Землеустроительное бюро «Мост» на производство кадастровых работ необходимых для постановки на государственный кадастровый учёт земель общего пользования на территории СНТ «Тракторосад № 5», с подготовкой отчетной документации (межевого плана земельного участка, в границах, в соответствие со схемой расположения земельного участка). Общая стоимость работ по договору составляет 240 000 рублей. Внесена предоплата 48 000 рублей. Кадастровые работы проводятся по настоящее время.
В результате проведения указанных работ «Землеустроительное бюро «Мост»» предварительно нарезало в наших границах 8 новых участков по 6,7,8,9 соток, в основном во втором массиве. Желающие приобрести участки могут обращаться в правление.
Ежегодно на основании распоряжения МЧС России весной проводятся внеплановые проверки по контролю за выполнением требований пожарной безопасности в населённых пунктах, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, на критически важных объектах экономики, граничащих с лесными насаждениями. В связи с изложенным правлением СНТ принято решение провести независимую оценку рисков в области обеспечения пожарной безопасности на территории СНТ «Тракторосада № 5» на три года.
В результате оценки – пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной. Приемлемый уровень пожарного риска обеспечивается выполнением требований нормативных документов по пожарной безопасности, по которым объект был запроектирован. Независимая оценка обеспечения пожарной безопасности нам обошлась в 100 000 рублей.
Так же хочу сообщить, что нам необходимо на следующий год выполнить опашку в СНТ трактором со специальным лесным противопожарным плугом с целью создания минеральных полос. Данную вытекающую сумму я заложу в смету.
Уважаемые садоводы, хочу так же затронуть вопрос об уважении к обслуживающему персоналу. Давайте уважать труд и сохранять нервную систему наших сотрудников бухгалтера, кассира, сварщиков, электриков, слесарей. Все работают и стараются. Они не миллионы здесь зарабатывают, а работают и в выходные дни и после рабочего дня остаются, получая при этом зарплату в среднем по 10 000 рублей.
Все взрослые люди, очень трудно на въезде показать пропуск? Показываете свой гонор? Здесь Вы не начальники, не депутаты, не директора, не управляющие. Вы садоводы. Оставляйте свое плохое настроение за пределами СНТ. Вы приезжаете отдыхать вот и отдыхайте. И придерживайтесь правил и распорядка. Видите себя, пожалуйста, достойно.
По нумерации домов и улиц. Меняться ни чего не будет. У кого нет совсем номера, на доме и названия улицы записывайтесь в правлении. Заявки подавайте до 1 сентября, Закажем бесплатно в «Окномании».
Так же сообщаю, что в настоящее время проводиться реставрация генерального плана СНТ, т.е. карты Товарищества. Карта будет цветной и составляется в электронном виде, с номерами участков и названиями улиц. Некоторые названия улиц забыты, но они в генпланах 80-х годов есть. Где нет названий, будем присваивать. Если есть предложения, ждем Вас. Новую карту планируется распечатать большим размером и установить на въезде в СНТ.
Желаю Вам всем здоровья и хорошего настроения!
Председатель
СНТ «Тракторосад № 5» Дорохов Е.В.