Протокол № 4/15 собрания членов правления садоводов СНТ "Тракторосад №5"

ПРОТОКОЛ  №   4/15

собрания  членов  правления  садоводов  СНТ «Тракторосад № 5»

Место нахождения СНТ:

456501, Челябинская область, Сосновский район.

Дата проведения собрания –  16 апреля  2015г.

Место проведения собрания –  СНТ  «Тракторосад №5», правление

Время открытия собрания – 13 часов 00 минут.

Время закрытия собрания - 14часов  15 минут.

Дата составления протокола – 16 апреля 2015г.

Присутствовали:

1. Дорохов Е. В. – председатель правления.

2. Хорош В. И.– член правления.

3. Ахметзянов Ю.  Г. - член правления.

4. Доронина Г.В. – член правления.

5. Краснов Н.И. – член правления.

6. Комаров К.Н. – член правления.

7. Зубков В.Н.– член правления.

8. Собакина С.В. -член правления.

9. Устинова Г.Н. – член правления.

10. Лазарева С.Б. – член правления.

11. Нежиренко А.В. – член правления.

12. Устинова Г.Н. – член правления.

13.Сушков Г.П. – член правления.

Присутствуют  13 членов правления из 20. Согласно п. 17.2 Устава СНТ  «Тракторосад № 5», заседание правления правомочно.

Повестка дня:

1. «О дачниках».

2.О ходе  установки  эл. счетчиков.

3. Об  оплате электричества.

4. О новой ТП.

По первому вопросу: заслушан Дорохов Е.В. « На  ул. Малышева  «дачники», которые имеют участки на территории СНТ, но членами товарищества не являются, считают себя  «деревенскими» на землях СНТ и требуют обеспечения эл. энергией  напряжением 380 В. и мощностью по 15 кВт, чего, как всем известно, нет даже у садоводов. Земли для организации сада переданы из земель Митрофановского совхоза, без каких-либо сооружений. Товариществом  построены эл. сети, установлены подстанции, водопровод и пр. С началом приватизации  «дачники» «вспомнили», что в деревне когда-то давно жили их родители (деды-прадеды)  и имели в пользовании земельные участки. Эти участки начали активно продавать даже без документов. Примерно так на территории товарищества появились  «деревенские». Они считают, что СНТ незаконно присвоило их электрические сети по ул. Малышева, а также подстанции, дороги, водопровод и поэтому товарищество обязано содержать их безвозмездно. Но тогда вопрос: «Если деревня есть, то, где заботливая рука хозяина деревни: кто строит объекты социальные, дороги, обеспечивает водой и электричеством?» Кроме того, «деревенские» хотят тариф на электроэнергию – сельский, а разницу - почти 1 руб/кВт -  перекладывают на садоводов и отказываются оплачивать.  И пишут во всевозможные инстанции  жалобы. 2 участка  «деревенских» (потребление эл. энергии у них – мизерное – около 200 кВт в год при том, что живут круглый год и отапливаются электричеством) отключены от электроснабжения, возможно, есть  «левое» подключение (проведем проверку). Возмущенные  «дачники» требуют подключения. Согласно п. 16.5.Устава решение об использовании имущества товарищества  относится к исключительной компетенции товарищества, решение о подключении к эл. сетям товарищества  и возмещении части расходов по оплате электроэнергии, потребленной  «дачниками» садоводами  может принять только общее собрание. Устав СНТ  нарушать не можем. Поэтому  рассмотреть Представление  на заседании правления в полном объеме и решение  правлением принять не можем, так как решение  должны принять все садоводы вместе.  Электроопоры товарищества в той части ул. Малышева, о которой идет речь, отсутствуют.  Сосновская администрация на наш запрос о выделении для  «дачников» («деревенских») электроопор не ответила, устно же, на совместном совещании в апреле 2015г. в администрации Сосновского района в составе зам. главы Сосновского района Вальтера В.Р., зам. главы Кременкульского поселения Желтова,  было заявлено, что для администрации предоставление электроопор для обеспечения «дачников» электроэнергией ( а равно и выделение денежных средств на их приобретение) станет нецелевым использованием денег.  К тому же, на рассмотрении должен присутствовать представитель прокуратуры, которую надлежит уведомить о дате и времени проведения ОС.

Лазарева Л.Б.: «Давайте проведем общее собрание, внеочередное, как обычно проводим летом на территории. Но нужно, видимо, провести его в мае?»

Доронина Г.В.: «Общее собрание провели недавно – 3 месяца назад. Собрать ОС сейчас с кворумом нереально. Перед предыдущим собранием начали оповещение, по-моему, в конце сентября - начале октября 2014г. – за 5 месяцев! К тому же СНТ понесет незапланированные дополнительные денежные расходы (оповещение через СМИ, аренда и пр.)».

Хорош В.И.: «Проводить надо ОС, конечно. Но пригласить нужно не только представителя областной прокуратуры, нужно пригласить всех участников  совещаний по этому поводу: представителей Сосновского РЭС, ЦЭС, Кременкульской  и Сосновской администраций, прокуратуры Сосновского района. Пусть они тоже людей послушают».

Зубков В.Н.: «Совершенно верно говорит Хорош В.И. Нужно действительно пригласить всех представителей и эту ситуацию урегулировать».

Дорохов Е.В.: «На нашей последней встрече по вопросу электрификации домов  «дачников» в кабинете главы  Кременкульского поселения Глинкина, в Кременкульской администрации, представители прокуратуры и администрации выразили сомнения в эффективности и целесообразности такой встречи с садоводами на ОС, пояснив, что договориться в кабинете 7 человек не могут, а 200 и  более  - тем более, будет базар».

Краснов Н.И.: «Мое мнение: проблемы деревни (если она действительно существует) – это проблемы администрации Сосновского района и администрации Кременкульского поселения. Вот пусть они и решают вопросы по ТП, электроопорам и пр. Почему товарищество должно этим заниматься? Имущество электрохозяйства товарищества на части ул. Малышева вообще отсутствует, там нет электроопор, принадлежащих СНТ. Электрический кабель товарищества  ВРЕМЕННО протянут по чужим опорам».

Собакина С.В.: «ОС проводить нужно, но в установленные сроки, ведь существует определенная процедура подготовки и проведения ОС, прописанная в ФЗ-66, которую нарушать правление не может. Считаю, что провести правление ОС сможет не ранее августа 2015г. Представителей прокуратуры, РЭС, ЦЭС, администраций Сосновского района и Кременкульского поселения уведомим заранее при определении даты и времени проведения ОС».

Голосовали:  «за» - единогласно.

Решили: рассмотреть Представление в полном объеме и принять  по нему решение о  подключении к электрическим сетям товарищества «дачников» по ул. Малышева (не являющихся членами товарищества) и о возмещении части расходов по оплате электроэнергии, потребленной  ими, садоводами на ОС. Установить срок его проведения не позднее 25 августа 2015г. О дате проведения ОС представителей прокуратуры, РЭС, ЦЭС, администраций Сосновского района и Кременкульского поселения  уведомить и пригласить заблаговременно.

По второму вопросу: заслушан Дорохов Е.В.  «В СНТ сейчас в рамках усиления контроля  за количеством потребленной  электроэнергии и ее оплатой  участки садоводов оборудуются  приборами учета. По имеющимся   данным более половины участков оборудованы эл. счетчиками. Ликвидируется трехфазное подключение, выявляем случаи безучетного потребления эл. энергии и напряжение в эл. сети постепенно выравнивается. Работы проводились бы быстрее при наличии подъемника. Ведется работа по разъяснению садоводам положений Устава СНТ о необходимости оплаты эл. энергии по показаниям счетчиков и оплаты эл. энергии ежемесячно, а не раз в год, два или три. Считаете, что работы нужно продолжить?»

Нежиренко А.В.: «Так, предлагаю оплатить подъемник, чтобы провести работы быстрее. Таким образом, мы, во-первых, выявим неплательщиков, во-вторых, взыщем долги по электричеству».

Хорош В.И.: «Я предлагаю, отключать от эл. сети участки, необорудованные эл. счетчиками, ведь получается, они пользуются электричеством  безучетно, а электроэнергию не оплачивают, ее оплачивают за них все остальные садоводы. Это несправедливо и неправильно!»

Голосовали: «за» - единогласно.

Принято решение по второму вопросу: работы, проводимые в рамках усиления контроля потребления эл. энергии, продолжить; нанять и оплатить подъемник; производить отключение от эл. сети товарищества участков, необорудованных эл. счетчиками.

По третьему вопросу: Дорохов Е.В. пояснил, что возникла напряженная ситуация по оплате товариществом электроэнергии, так как садоводы электроэнергию оплачивают очень неохотно; количество потребленной эл. энергии ежемесячно превышает количество оплаченной, поэтому долг по электричеству  растет быстро. Денег на оплату сейчас не хватает. Что делать?»

Нежиренко А.В.: «А выбора-то нет, оплачивать надо. За счет членских взносов. Понятно, что в этом случае часть запланированных работ на летний период уже не будет выполнена, возможно, что и по реконструкции тех же электросетей. Но у нас садоводческое товарищество и сезон только начинается – оставлять людей без воды никак нельзя».

Доронина Г.В.:  «Да, это будет означать срыв сезона».

Голосовали:  «за» - единогласно.

Решили по третьему вопросу: произвести оплату задолженности по договору электроснабжения за счет членских взносов.

По четвертому вопросу: Дорохов Е.В. доложил собранию, что на ЧАМЗе установлена новая ТП. По возврату  МРСК товариществу денежных средств,- ранее перечисленных по договору 800 000 руб.- будут произведены земляные работы по подводу эл. кабеля к ТП и ТП начнет работать. ТП, мощностью 250 кВт, будет обеспечивать эл. энергией с 1 по 7 улицы, это примерно 400 участков,  а ТП, мощностью 400 кВт, - с 7-ой улицы, Петровскую поляну, ЧАМЗ, это тоже примерно 400 участков.

Голосовали:  «за» - единогласно.

Решили: по возврату  МРСК товариществу денежных средств,- ранее перечисленных по договору 800 000 руб.,- провести работы по подводу эл. кабеля к ТП.

Члены правления:

1.Хорош В. И.

2. Ахметзянов Ю. Г.

3. Доронина Г.В.

4. Краснов Н.И.

5. Комаров К.Н.

6. Зубков В.Н.

7. Собакина С.В.

8. Устинова Г.Н.

9. Лазарева С.Б.

10. Нежиренко А.В.

11. Устинова Г.Н.

12.Сушков Г.П.

 

Председатель

СНТ  «Тракторосад №5                                              Дорохов Е.В.