Протокол № 9/14 собрания членов правления садоводов СНТ "Тракторосад №5"

ПРОТОКОЛ № 9/14

собрания  членов  правления  садоводов  СНТ «Тракторосад № 5»

 

 

Место нахождения СНТ:

456501, Челябинская область, Сосновский район, д. Малышево.

Дата проведения собрания –   27 сентября 2014г.

Место проведения собрания – Сосновский р-н, территория СНТ  «Тракторосад №5», правление

Время открытия собрания - 14часов 15 минут.

Время закрытия собрания – 16 часов  45 минут.

Дата составления протокола – 27 сентября 2014г.

Присутствовали:

1. Дорохов Е. В. – председатель правления.

2. Лазарева Л.Б. – член правления.

3. Устинова Г.Н.– член правления.

4. Собакина С.В.- член правления.

5.Зубков В.Н.– член правления.

6. Сушков Г.П. – член правления.

7. Ахметзянов Ю.Г. – член правления.

8. Доронина Г.В. – член правления.

9. Краснов Н.И. – член правления.

10. Реннер В.О. – член правления.

11. Шнайдер Л.В. – член правления.

Присутствуют  11 членов правления из 15. Согласно п. 17.2 Устава СНТ  «Тракторосад № 5», заседание правления правомочно.

Приглашенные: Мудрак В.Ф.- юрист СНТ,  Сумароков С.Ю. – энергетик СНТ, Довбня А.И. –бухгалтер, контролер – электрик  Деревянко Е.Л.

Повестка дня:

1.Рассмотрение заявлений Родионова А.Н., Гришина А.И., Редькиной К.Н.

2.Об установке индивидуальных приборов учета потребления электрической энергии в СНТ и способах оплаты расходных материалов.

3.О договорах индивидуальных пользователей.

4. Об арендной плате.

5.О проведении ОПС 2014г.

По первому вопросу заслушан председатель правления Дорохов Е.В.: «В правление СНТ поступили заявления от граждан Родионова А.Н., Гришина А.И., Редькиной К.Н. Напомню, что все они не являются членами СНТ  «Тракторосад №5». Родионов А.Н. просит о заключении с ним договора о ведении садоводства в индивидуальном порядке. Редькина К.Н. и Гришин А.И. просят об опосредованном технологическом присоединении к электрическим сетям сетевой организации через объекты электрохозяйства СНТ  «Тракторосад №5» с величиной мощности 15кВт и напряжением 380В  и мощности 5 кВт и напряжением 220 В соответственно. Редькина К.Н. просит также принять оплату за потребленную энергию. Каково мнение членов правления по заявлениям граждан?»

Член правления Собакина С.В.:  «В начале года, на ОС, было принято решение о проведении ремонта всего нашего  электрохозяйства.  Мы должны, как товарищество, удовлетворить, прежде всего, нужды членов товарищества и обеспечить их электроэнергией надлежащего качества. Наши эл. сети изношены, и садоводы каждый день чувствуют это на себе. Считаю, что товарищество не может удовлетворить заявленные требования Редькиной и Гришина.  С Родионовым договор заключить нужно, он будет вносить взносы так же, как и садоводы, на содержание и ремонт объектов общего пользования и на законных основаниях будет пользоваться объектами инфраструктура товарищества так же, как и садоводы».

Член правления Краснов Н.И.: «Мне непонятно, если между Редькиной К.Н. и товариществом нет никаких договорных отношений, то на каком основании она подключена к электрическим сетям нашего товарищества?».

Присутствующий Сумароков С.Ю.: «Редькина К.Н., как я понял, имела намерения заключить договор с СНТ, о чем и объявила. У правления не было оснований для сомнения в намерениях Редькиной К.Н., и ее дом был подключен к эл. сетям товарищества временно, до заключения договора. Указанный  договор до настоящего времени не заключен».

Член правления Краснов Н.И.:  «Тогда, на каком основании  она пользуется электрическими сетями товарищества? И на каком основании товарищество должно взимать плату за потребленную Редькиной К.Н. эл. энергию? »

Член правления Лазарева Л.Б.: «То есть выходит, что Редькина К.Н., не являясь членом СНТ и не имея договорных отношений с СНТ, бесплатно потребляет эл. энергию? При этом  плату брать мы, СНТ,  не можем, значит всю эл. энергию, что она потребляет, оплачивают садоводы? А потребление у нее немаленькое: контролером-электриком зафиксировано, что Редькина К.Н. временно, до заключения договора, подключена к нашим эл. сетям 02.08.2014г. с нулевыми показаниями эл. счетчика, а уже 08.08.2014г. показания эл. счетчика равны 237 кВт. Я, как садовод, спрашиваю: «Почему?»  Если она хотела заключить договор, но не заключила, значит  и пользоваться эл. сетями товарищества Редькина К.Н. не может, а бухгалтерия СНТ не имеет оснований для взимания платы за эл. энергию. Считаю, это справедливым и правильным. Не участвует человек в создании объектов инфраструктуры и их содержании, то должен ими пользоваться на основании договорных отношений с хозяевами, хозяева – члены СНТ, заключать договор не хочет, да и ладно. Пусть не пользуется бесплатно нашим имуществом. Необходимо произвести  отключение ее участка от эл. сетей товарищества».

Член правления Шнайдер Л.В.:  «Действительно членами товарищества на ОС 2014г. обсуждался вопрос о необходимости ремонта всех трансформаторов, замене электрокабеля, замене эл. опор и пр. и  такое решение было ими принято. На проведение этих работ необходимо время, ни 1 сезон, понятно, и огромные материальные средства. Мы в первую очередь должны удовлетворить нужды садоводов, выполнить обязательства перед  ними, а на сегодня у нас 1/2 членов СНТ – без электричества, эл. мощностей у нас на всех садоводов не хватает. Поддерживаю мнение Собакиной С.В., что с Родионовым нужно заключить договор, а Редькиной и Гришину – отказать ввиду отсутствия возможности у товарищества для их удовлетворения. Тем более что к электрическим сетям сетевой организации они могут подключиться, заключив договор с ней напрямую, за свои деньги, а не за деньги садоводов».

Член правления Доронина Г.В:  « У СНТ есть обязательства, прежде всего перед своими членами. Товарищество вправе самостоятельно распоряжаться своим общим  имуществом, исходя из потребностей и возможностей товарищества. В настоящее время наши потребности в эл. энергии не удовлетворены: 2-ой массив, который год без света, садоводы не могут элементарно вскипятить эл. чайник, приготовить еду или использовать нехитрый садовый инструмент. Считаю, что требование Родионова необходимо удовлетворить, а удовлетворение требований остальных в настоящее время просто невозможно. Ведь те кВт, что они просят, «уйдут» от садоводов, но автоматически к нам ниоткуда «не придут», а чтобы «пришли», нужно всем членам СНТ, принять соответствующее решение на ОС, собрать взносы на дополнительные расходы, включив их в смету расходов на 2015г., затем заключить договор и оплатить недешевые дополнительные мощности. Т.е. СНТ затратит денежные средства членов СНТ (а прибыли у нас нет, мы – некоммерческая организация) плюс  ни качество, ни количество эл. энергии  для садоводов не увеличиться, т.е. мы сообща соберем деньги для не членов СНТ Гришина и Редькиной  и отдадим им общие деньги?! Разве это справедливо и правильно? Никаких дотаций СНТ не получает не из областного, не из местного бюджета. Все развитие хозяйства – только силами садоводов. Положительное решение будет встречено садоводами агрессивно. Считаю, что Гришину и Редькиной нужно отказать. Они кричат, что они «деревенские», вот пусть развитием их инфраструктуры, социальными объектами занимается Кременкульская администрация!»

Голосовали: «за» -11 человек, «против» - 0 человек, «воздержались» -  0 человек.

По первому вопросу принято решение: заключить договор индивидуального пользователя  с Родионовым А.Н.  Редькиной К.Н.  и Гришину А.И. в требовании об опосредованном технологическом присоединении к электрическим сетям сетевой организации через объекты электрохозяйства товарищества с величиной мощности 15кВт и напряжением 380 В  и мощности 5 кВт и напряжением 220 В соответственно отказать. В целях устранения незаконного, бездоговорного,  пользования Редькиной К.Н. объектами электрохозяйства СНТ  «Тракторосад №5» произвести отсоединение  эл. провода».

По второму вопросу заслушан энергетик  Сумароков С.Ю.: «В очередной раз говорим о надлежащем учете эл. энергии. Эл. счетчики нужно устанавливать, но сейчас я вынужден самостоятельно закупать эл. счетчики и устанавливать их на участках садоводов и только потом деньги садовод вносит или не вносит, как правило, в кассу товарищества. Электрики работу сделали (она для садовода бесплатна), а израсходованные материалы «повисли» на мне. Считаю, что  дело должно обстоять по-другому: сначала садовод делает заявку и оплачивает материалы, а затем электрик бесплатно производит установку эл. счетчика. Ведь в интересах садовода оплачивать потребленную электроэнергию по счетчику, т. к. потребление может оказаться и меньше нормативного в месяц. А при отсутствии эл. счетчика на участке садовода, он не сможет оплачивать эл. энергию (потому как расчет в кассе только по показаниям счетчика, а «по-среднему» оплата отменена решением ОС), при 2-х просроченных платежах, согласно Уставу товарищества, последует приостановление подачи эл. энергии.

Член правления Собакина С.В: «Предлагаю принять предложение Сумарокова С.Ю. и производить установку эл. счетчиков именно так, как предложено: заявка и оплата материалов в кассе товарищества, а затем – установка на эл. опоре  у садового участка садовода-заявителя».

Член правления Устинова Г.Н: «Конечно, нужно установить именно такой порядок установки эл. счетчиков, чтобы учет установки эл. счетчиков был жестким».

Голосовали: «за» - 11 человек, «против» - 0 человек, «воздержались» -  0 человек.

По второму вопросу принято решение:  установку  эл. счетчиков производить после заявки садовода  и оплате им  материалов в кассу товарищества.

По третьему вопросу заслушан Дорохов Е.В.: «В этом году на основании  решения ОС  начато заключение договоров с «жителями» ул. Малышева. Их всего 63 двора. Более 2/3 уже заключили договора. Кто-то еще просто до нас не дошел, позиция других неясна. В договоре отражены условия пользования общим имуществом садоводов товарищества лицами, которые не являются членами СНТ, но имеют на территории товарищества земельные участки и безвозмездно пользуются имуществом садоводов. Садоводы возмущаются и справедливо задают вопрос:  «Почему мы платим за все, а они («жители» ул. Малышева) пользуются всем и ничего не оплачивают? Есть 3 человека («жители»), которые категорически отказываются вносить любые взносы за пользование, инфраструктурой товарищества, не принимая наши доводы о том, что содержание дорог, электрохозяйства и пр. производится только за счет взносов садоводов. Считаю, что в таком случае интересы садоводов должны быть защищены в суде».

Энергетик Сумароков С.Ю.: «Мы в этом сезоне занимались заменой старого эл.кабеля на ул. Малышева на СИП, это недешево для СНТ. Хочу заявить, что к новому эл. кабелю были подключены только те, кто заключил договоры с СНТ. От проживающих на этой улице было некрасивое высказывание в адрес электриков, что за отдельную плату уже уволенный электрик незаконно, без заключения договора с СНТ подключил д.38 /2 по ул.  Малышева, в котором проживает Шулин Н.Ю. Договора нет, плату взимать не можем, потребленную  эл. энергию, получается, опять  оплачивают те же садоводы. Ситуация действительно некрасивая, ошибку исправлять как?»

Члены правления: «Бездоговорное пользование  объектами электрохозяйства СНТ недопустимо. Электрический кабель товарищества нужно отсоединить от эл. провода  Шулина  Н.Ю.».

Член правления Шнайдер Л.Б.: «Конечно, несправедливо, что одни, получается, содержат общее имущество, оплачивая взносы, а другие – пользуются бесплатно, еще и недовольны. Считаю, нужно защищать интересы садоводов в суде, взыскать, получается, задолженность за пользование имуществом».

Член правления Зубков В.Н.: « Я согласен, интересы нужно защищать, в случае отказа в заключении договора «жителем», в судебном порядке».

Голосовали: «за» - 11 человек, «против» - 0 человек,  воздержались» -  0 человек.

По третьему вопросу принято решение:  в случае отказа лиц, имеющих земельные участки в границах СНТ  «Тракторосад №5», но не являющихся членами товарищества,  заключить указанный договор, нужно обратиться в суд за защитой прав и интересов садоводов. Прекратить бездоговорное пользование объектами электрохозяйства Шулиным Н.Ю.

По четвертому вопросу заслушан Дорохов Е.В.: «Сообщаю для сведения, что Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска направил в адрес товарищества договор аренды на 2014год, которым предусмотрена арендная плата в размере 10 700 руб. в месяц до 31.12.2016 года, т.е. она увеличена в 2 раза. Очень жаль, что в 90- годах не была использована возможность по оформлению права собственности на это помещение, сейчас возможность приватизации арендуемого помещения для некоммерческих организаций законом не предусмотрена. Считаю необходимым в недалеком будущем в целях преумножения имущества СНТ  принять участие в аукционе  и выкупить нежилое помещение на ул. Косарева, 50».

По пятому вопросу заслушан Дорохов Е.В.: «Сезон садоводческий окончен. Многие садоводы уезжают в город, но приезжают  в выходные. В январе 2015г., состоится общее собрание садоводов. Предлагаю назначить дату собрания и начать оповещение садоводов не за 2 недели, как регламентировано ФЗ-66, а намного раньше – сейчас, пока люди ездят в сад и могут видеть объявления. Кроме того, начнем оповещение по телефону за 3 месяца. За 2 недели до собрания подадим  объявление в  «бегущую строку»  на телеканале «Восточный экспресс», как в прошлом году. Думаю, этого должно быть достаточно, чтобы большее количество членов товарищества были оповещены о предстоящем собрании. Предлагаю назначить ОС на 25 января 2015г. на 11:00 часов. Ваше мнение?»

Член правления Зубков В.Н.: «Считаю, что 25 января 2015г. – приемлемая дата, выходной день, у садоводов будет возможность прийти. При заблаговременном оповещении и большом желании люди обязательно придут. Предложение  считаю разумным и необходимым. Нужно использовать и радиооповещение в СНТ».

Член правления Лазарева Л.Б.: « Я тоже считаю, что если начать оповещение раньше, то тогда больше людей будет знать о назначенном собрании. С датой собрания тоже согласна, выходной день – очень удобно».

Голосовали: «за» - 11 человек, «против» - 0 человек, «воздержались» -  0 человек.

По пятому вопросу принято решение:  провести собрание 25 января 2015года по адресу; г. Челябинск, ул. Ворошилова, 16, в 11:00 часов и начать оповещение садоводов с октября 2014г. путем

-радиооповещения в СНТ,

-помещения нескольких объявлений на территории СНТ и на ул. Косарева, 50,

-телефонных оповещений,

-объявлений  «бегущей строкой» на телеканале  «Восточный экспресс».

Члены правления СНТ  «Тракторосад № 5»:

1. Ахметзянов Ю.Г.

2. Доронина Г.В.

3. Зубков В.Н.

4. Краснов Н.И.

5. Лазарева Л.Б.

6. Реннер В.О.

7. Собакина С.В.

8. Сушков Г.П.

9. Устинова Г.Н.

10. Шнайдер Л.В.

 

 

Председатель правления

СНТ  «Тракторосад №5»                                                                                                                         Дорохов Е.В.